Kopf-Hals-Tumor Zentrum

Wir behandeln Patienten mit bösartigen Tumoren von Mundhöhle, Rachen und Kehlkopf.

Andreas Müller

Prof. Dr. med.
Andreas Müller

Gudrun Krause

Wir sind ein Zentrum, in dem sich Ärzte, Pfleger und Therapeuten besonders auf die Behandlung von Kopf-Hals-Tumoren spezialisiert haben. Zu Kopf-Hals-Tumoren gehören vor allem Krebserkrankungen an der Lippe, in der Mundhöhle, im Rachen und am Kehlkopf.

Für unsere Arbeit hat uns die Deutsche Krebsgesellschaft ein Qualitätssiegel verliehen.

Wenn Sie bei uns behandelt werden, dann werten Ärzte aus verschiedenen Fachgebieten gemeinsam die Befunde aus und besprechen, wie jeder einzelne Patient am besten behandelt werden sollte. Zu den Ärzten gehören Strahlentherapeuten, Onkologen, Radiologen, Pathologen sowie HNO-Chirurgen und Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen. Natürlich besprechen wir auch mit Ihnen ganz genau, was wir als Ärzte und was Sie als Patient zur Genesung tun können.

Manchen Patienten schlagen wir die Teilnahme an klinischen Studien vor. Hier werden neu entwickelte Medikamente genutzt, die noch keine Standardtherapie für alle Patienten sind, Ihnen aber helfen können.

Wir kümmern uns um weitere, mit der Behandlung entstehende Fragen, z.B. um die Ernährungsberatung und um Rehabilitationsmaßnahmen. Wir organisieren die Versorgung mit Atemkanülen (Tracheostoma) und Nährsonden, wenn diese zu Hause erforderlich sind.