Palliativmedizin

Schwerstkranken helfen wir bei der Linderung belastender Symptome und schaffen ein Ambiente der Geborgenheit, geprägt von Einfühlungsvermögen und Wertschätzung

Mehr erfahrenschließen
    Tabuthema Sterben

Sterben ist oft ein Tabuthema, obwohl es zum Leben gehört wie die Geburt. Viele Patienten und Angehörige sind besorgt, wenn sie auf unsere Palliativstation kommen. Sie fragen sich, ob dies die letzte Lebensstation ist. Hier ist ein Ort, an dem wir offen über das Sterben reden.

Doch auch in der Betreuung Schwerkranker und Sterbender steht das Leben im Vordergrund. Wir begleiten diesen Prozess mit Würde, Achtsamkeit und Aufmerksamkeit. Und auch wenn es für einige Patienten der letzte Ort ist, werden die meisten doch wieder entlassen.

Ambulante Palliativversorgung

Unsere spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) ermöglicht Schwerstkranken, die letzte Lebensphase zu Hause zu verbringen. Das speziell ausgebildete Team aus Pflegefachkräften und Ärzten kommt in die vertraute Umgebung, der Patient behält seine niedergelassenen Ärzte und Pflegedienste bei. Schmerzbehandlung und Symptomlinderung stehen im Vordergrund unserer Palliativversorgung. Ganz häufig geht es aber auch um eine seelische Entlastung. Wir sind für Patienten und Angehörige über eine 24-Stunden-Notfall-Nummer erreichbar.

Trauerbeistand

Die Fähigkeit zu trauern ist ein Geschenk, das uns gegeben ist, um mit dem Verlieren in unserem Leben umzugehen. Trauern ist sehr wichtig für unsere körperliche und seelische Gesundheit. Und trauern braucht Zeit, Raum und Menschen, die uns dann unterstützen.

Bei uns finden Sie kompetente Ansprechpartner für Ihre aktuelle oder auch länger währende Trauer. Sie können sich an die Klinikseelsorge wenden, genauso gibt es Begleitung und Angebote vonseiten des ambulanten Hospizdienstes. Auch von zuhause aus können Sie diese Angebote nutzen.

Michael Kretzschmar

Priv.-Doz. Dr. med.
    Michael Kretzschmar

Chefarztsekretariat
    Birgit Richter

Fax:       0365 828 2942

In unserer Klinik behandeln wir Patienten mit schwerer fortgeschrittener Tumorerkrankung, bei denen Heilung nicht mehr möglich ist. Unser Ziel ist die Linderung belastender Symptome. Dazu setzen wir nicht nur Medikamente, sondern auch individuell angepasste Maßnahmen der Pflege, Physiotherapie und Ernährung ein. Wir bieten Gespräche zur Auseinandersetzung mit der Krankheit und dem nahen Lebensende an und sind bemüht, auch die Angehörigen zu entlasten.

Für eine gut vorbereitete Entlassung des schwerkranken Patienten nach Hause arbeiten wir mit einem Team aus speziell ausgebildeten Ärzten, Krankenschwestern und -pflegern, Psychologen, Physiotherapeuten, Sozialarbeitern und Seelsorgern zusammen. Kompetent behandelt und gut umsorgt, selbstbestimmt, schmerz- und beschwerdefrei leben bis zuletzt - dafür stehen wir und sind für Sie da!